苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道婚庆频道苏州旅游母婴频道
世界杯正规买球首页 > 便民频道 > 社会百态 正文

劳动节前夕,“打工人”曾凡山收到了苏州市委书记的回信-世界杯怎么买球

字号: 2022-04-28 17:19 来源:
  “五一”劳动节前夕,湖北来苏州务工人员曾凡山收到了一份特别的“礼物”——苏州市委书记曹路宝的回信。他感到意外又激动,信中说,“

  “五一”劳动节前夕,湖北来苏州务工人员曾凡山收到了一份特别的“礼物”——苏州市委书记曹路宝的回信。他感到意外又激动,信中说,“疫情期间,在苏州的每一位你们无畏逆行的背影,无不令我们动容,给了我们莫大的鼓舞和力量。你和你的工友们都是城市的一分子,都是光荣的‘新苏州人’……”

  一首《打工人》

  让“打工人”实现夙愿

  工余时间,曾凡山坐在一角“捕捉”创作灵感。

  曾凡山来自湖北恩施,今年39岁,在苏州佳世达电通有限公司生产流水线上工作。他初中毕业后考上了高中,但因家庭经济拮据辍学,18岁外出打工,曾辗转多个城市,为谋生计干过各种工作。在外打工20多年,他把写歌当成了一种精神寄托,一共写过二三十首,都没有公开发布过。

  “真没有想到,这首《打工人》会引来这么多热心的苏州人援手,谱曲、传唱,甚至拍mv,让自己多年的夙愿一下变成了现实!”虽然事情已过去了半年多,但在接受记者采访时,曾凡山仍难掩激动。

  曾凡山在车间组装泡棉、胶带等相机零配件。

  2020年10月,曾凡山第一次来到苏州,先在吴江区一家工厂找了份工作,2021年9月来到苏州佳世达电通有限公司上班。去年春节,受疫情影响,他和厂里大部分同事没有回老家,“每逢佳节倍思亲,当时情绪上有些波动,有感而发,花三天时间写了一首《打工人》。“窗外明月高高照,流水线上静悄悄……打工人最朴实最勤劳,全家老少乐陶陶。家人的守候和欢笑,就是我们坚实的依靠”,朴实的文字是普通打工人真实的情感表达,流露出他们对生活的憧憬与期望。

  曾凡山希望有人能为这首歌谱曲,传唱出来,带给更多打工人积极奋进的精神力量。

  去年初,在收到曾凡山的求助后,姑苏晚报第一时间响应,连续刊发多篇报道,引起了热烈反响。苏州大学音乐学院声乐副教授唐明务和该院团委书记于存洋为《打工人》谱曲,于同年8月推出了《打工人》试唱版;紧接着,苏州大学传媒学院师生拍摄了《打工人》mv,苏城30多名来自不同岗位的打工人纷纷参与其中……作品经苏报融媒平台发布,获得了各界的认可,在打工人群体中引起了强烈共鸣。(2021年8月《打工人》mv苏州首发,一起回顾>>)

  一封回信

  流露对“新苏州人”的关爱

  日前,曾凡山给苏州市委书记曹路宝写了一封信,告知自己在苏州务工1年多的经历和感受,表达自己对这座城市的感激和祝愿,为基层打工人发声。“五一”劳动节前夕,他收到了曹路宝的回信。“当前,苏州疫情防控形势依然严峻,经济社会发展各项任务十分繁重,书记在百忙之中回信,我心里很激动,也备受鼓舞。”曾凡山告诉记者,信中说,维护和保障好外来务工者基本权益,建设一座面向所有人、为了所有人的人民城市,是苏州市委、市政府一直以来的奋斗目标。每一个“新苏州人”都是建设苏州的重要力量,城市里的每一位个体都是党委政府关心帮助的对象……“这封信我每天都看,字里行间流露着对外来务工人员的深切关爱!”

  曾凡山(右)在车间与同事进行工作交流。

  受疫情影响,曾凡山今年春节没有回老家,一直坚守在岗位上。苏州佳世达电通有限公司车间生产助理朱艳梅告诉记者,因年龄稍大,工友们都叫曾凡山“曾大哥”。“曾大哥”为人忠厚,乐于助人,常手把手带产线上的新员工,帮助他们尽快熟悉车间和宿舍环境。

  这段时间,曾凡山利用工余时间写了好几首歌,其中一首《在一起》写道,“一起携手肩并着肩,一起克服暂时的困难 ,一起露出我们的笑脸,一起迎接美好的明天……”他说,“当下,苏州正咬紧牙关,持续奋战,每个人都不容易,每个人都很了不起。写这首歌,就是想为苏州抗疫做一点事情,关键时候给大家加加油、打打气,只要挺过去就赢了,大伙一起努力,就能尽快过上正常的生活。”

  几个梦想

  期待“万一实现”的那天

  曾凡山(中)和工友们一起交流自己的创作心得。

  “想要的幸福自己去找,日子一天比一天好。”正如《打工人》所写,曾凡山一直在追寻着自己的幸福。他说,许许多多打工人为创造更加美好的生活扎根苏州,实现人生价值。《打工人》唱出了这个群体的心声,“来苏州打工是一个正确的选择,打工人在就业创业、权益维护、服务保障等方方面面,都能切身感受到这座城市的温暖。这是一座可以实现梦想的城市,有一种幸福叫‘打工在苏州’……”

  2010年母亲去世后,曾凡山怀着无尽的思念,在打工之余创办了“妈妈之家”网站。“母亲是一个农村妇女,没什么文化,她任劳任怨,照顾身体不好的父亲,把我们姐弟抚养成人。我多年在外打工,未能好好尽孝,对母亲除了感恩,还有一份深深的歉疚。”他告诉记者,虽然“妈妈之家”现在没有什么影响,但自己会坚持下去,努力把这个网站做成企业或是公益机构,传递更多社会正能量。

  关于今后的其他打算,他补充说,“想学习、掌握一些新的技能,事业上有一个新的起步,让自己的人生更加丰富多彩。比如直播带货,线上销售老家特色农产品,比如开一家健康生活馆等。还有,就是尽快成个家,好好照顾年迈多病的父亲……”

万达电影携手imax引爆暑期档盛宴 《独行月球》超前点映好评如潮

开心麻花科幻喜剧《独行月球》于7月29日登陆全国万达imax影城,7月28日,万达电影与imax携手在全国200余城举办《独行月球》超前点映观影,各大媒体及影迷观众在脑洞大开、欢乐解压的沉浸氛围中,与沈腾、马丽一同经历酣畅淋漓的月球之旅。在场观众随即掀起热议浪潮,无论是影片品质还是万达imax影院的观影体验都广获好评。此次是万达电影与imax多年来合作宠粉的又一重磅活动,也为《独行月球》的正式公映奠定亮眼开端。深耕合作十五载 万达imax超前点映

时隔六年周董再出新作!vidda大屏首发新歌mv

近日,周杰伦新歌mv在聚好看vidda电视音乐频道大屏首发。历经网友的花式催歌,时隔六年周董终于再出新作,新歌所属专辑《最伟大的作品》将是他第十五张个人专辑。有网友调侃:这次周董没有骗我们!光听专辑名字就让人心潮澎湃了!时隔六年再出新专辑,周董将给歌迷带来怎样的惊喜?期待值妥妥拉满了!正如某网友说的:自从知道发专辑时间后,度秒如年。大屏享受新歌mv,才值得我们六年的苦苦等待!作为海信旗下年轻潮牌,vidda音乐电视既传承了海信50余年的科技实力,

430余场夜经济活动点亮“苏州之夜” 2022“夜zui苏州”系列活动正式启动

苏报讯(记者 张叶)昨晚,2022夜zui苏州暨繁华吴江夜 点亮苏州湾活动在吴江区盛家厍老街正式启幕。市委常委、宣传部部长金洁出席活动并致辞。2022夜zui苏州系列活动以苏新消费笑拼苏州为主题,以扩大消费规模、提振消费信心为主线,以企业为主体,围绕夜购夜食夜娱夜动夜秀夜读夜宿夜游8个维度,全力打造1 10 8夜间促消费活动体系,全市10个板块计划推出430余场夜经济活动,营造全市范围内上下联动的促销环境和氛围,进一步丰富夜间消费场景,创新夜间消

高燃动作片撞上温婉水乡 电影《龙女孩》来苏路演 女性主题致敬功夫巨星李小龙

近日,由拉姆戈帕尔维马、刘静联合执导的首部中印合拍动作电影《龙女孩》在苏州展开路演。中方导演刘静、制片人陈萌、主演石天龙、何椰子等亲临现场,不仅现场演示了中国功夫,还分享了拍摄幕后,影片获得了现场观众的一致好评。精彩打斗引爆全场深刻主题撼动观众电影《龙女孩》以女性力量为主题,讲述了自幼喜爱中国功夫的印度女孩(普加饰)曾在幼时目睹了姐姐被侵犯致死,因没能救下姐姐而深感内疚的她在观看李小龙的电影《龙争虎斗》后,重新燃起希望,遂拜入一位中国截拳道武术大

未来帝国携手爱奇艺vr联合呈现 全感电影现身苏州

近日,中国首家全感电影院未来帝国苏州店,在苏州平江万达重磅开业。当天现场人声鼎沸,不少网红达人陆续现身,一同前来领略全感影院的魅力。区别于传统电影院的全感影院,在观影方式上跳脱出单调的平面荧幕,观众还能亲自走进电影剧情中去,360沉浸式的观影,这颠覆感官的体验可以说是重新定义了什么叫身临其境!值得一提的是,这家空降苏州的全感影院,开业以来始终自带热搜体质,吸引了众多玩咖慕名前来。为何未来帝国苏州店如此受追捧?不止是观影模式令人着迷,爱奇艺独家授权

春节档电影《新神榜:哪吒重生》开启点映 终极预告大战一触即发

春节档电影《新神榜:哪吒重生》发布反击命运版终极预告及角色海报,并宣布将于2月6日在全国37城开启imax厅超前点映。新哪吒李云祥被误解被质疑被打压,最终奋起反击命运正面刚,热血沸腾引爆新封神大战。影片由《白蛇:缘起》原班人马历时四年打造,追光动画、阿里影业、博纳影业、哔哩哔哩影业出品,泡泡玛特联合出品,将于大年初一登陆中国院线,粤语版同步上映,热血开年。面具人露真容竟是六耳猕猴 新哪吒迎战榜中劫突破期待《新神榜:哪吒重生》反击命运终极预告尽显热

汪峰unfollow巡回演唱会首演苏州站正式开票

在华语乐坛,提起汪峰,可谓无人不知无人不晓,无论是在摇滚还是流行,他都占据重要地位。7月3日,这位实力歌者将来到苏州,带来一场激情四射的音乐盛宴2021汪峰unfollow巡回演唱会首演苏州站,现已正式开票。从《花火》出发,途径《怒放的生命》《勇敢的心》《春天里》《存在》等众多热门金曲,2020年,一张足足13首歌的《2020》加入队伍,汪峰二十多年从未停步驻足,unfollow的磁场展开。你会发现这个被封为滚圈顶流中国内地摇滚乐脊梁的中年人,保

电影“新大头儿子”4苏州路演芝麻哥哥助阵

近日,由央视动漫集团打造的动画电影《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》在全国影院重磅上映,与此同时于苏州举行的多场大头儿子陪你过暑假路演活动也吸引大批亲子家庭参加。热情似火的观众对影片表现出无比的赞叹和好评,自发为影片写评打分还安利未到场的亲朋要带着孩子速来影院刷片。该片由总台少儿频道、央视动漫集团、万达影视传媒有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、中文在线数字出版集团股份有限公司、北京卡酷传媒有限公司联合推出,已于7月9日全国上映。小头爸爸跑

徐帆张婧仪倾力描绘母女生活故事 《关于我妈的一切》以真实触动人心

由赵天宇导演,徐帆、张婧仪、许亚军领衔主演的影片《关于我妈的一切》近日在苏州举行了提前看片,影片聚焦一位以家庭为重的母亲的平凡生活,用真实的情感触动每一位观众的内心,展现平日里融入生活的每分每秒,却又被人们忽略的母爱与亲情力量。挖掘真实生活内核 徐帆张婧仪全情投入以心传情在电影《关于我妈的一切》的创作中,导演赵天宇投入了自身初为人父后独特的情感体验,女儿的降生让他开始回溯自己的人生,也对亲情与家庭有了更多的感悟。在前期筹备中,赵天宇累积采访了解了

10月30日,周传雄“青花传情”演唱会将唱响苏州奥体中心

由《我的心太乱》等经典歌曲被大家熟悉的周传雄,因我们欠你一张门票催生了一场青花传情巡回演唱会,在今年10月30日,苏州奥体中心将迎来青花传情 周传雄巡回演唱会,演唱会以传、船同音之妙,周传雄化身情歌舵手,将带领歌迷展开今夜重逢。周传雄,曾用艺名小刚。1969年6月7日生于中国台湾省台中市,台湾歌手、音乐制作人。代表作品:《哈萨雅琪》、《黄昏》、《关不上的窗》、《寂寞沙洲冷》、《我的心太乱》、《男人海洋》、《冬天的秘密》、《青花》、《蓝色土耳其》、

张韶涵“寓言”苏州演唱会正式预售,11月13日苏州体育中心开唱!

2021张韶涵寓言世界巡演苏州站将于11月13日在苏州市体育中心体育场开唱,近日已正式开始预售,大麦网、猫眼、票星球等票务平台均有售。2019年,张韶涵寓言世界巡回演唱会在《乌鸦喝水》中开启,黑白色调主视觉深度契合故事情节:困境迷惑中,脑力风暴也随之升级,穿过表象,颗颗石子托起低处的水平面,智慧担当上线,天地间豁然开朗。以寓言故事为引的寓言正式亮相,演唱会的震撼之下,大胆惊艳的乌鸦装化作引路的风筝,张韶涵用不同的故事引真理穿行其中,全新的领悟悄然

电影《门锁》海报预告双发定档11月19日 白百何还原独居女性困境

近日,由五百监制别克导演,白百何、白客、范丞丞领衔主演的犯罪电影《门锁》曝光定档海报和独居不安版预告,官宣将于11月19日正式上映。影片聚焦女性安全这一社会痛点,将独居女性这一庞大社会群体所遭遇的危险境况娓娓道来,话题性十足,再加上强大的卡司加持,令人格外期待。定档海报凝练女性不安画像 预告揭露独居安全痛点 根据民政局的数据预估,2021年,我国有近9200万独居人群,其中占据42.1%近4000万的是独居女性。近年来,单身独居的女性遭遇意外的新