苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道婚庆频道苏州旅游母婴频道
世界杯正规买球首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

以青春之力扛起责任与担当-世界杯怎么买球

字号: 2022-05-06 08:23 来源:苏州日报
□苏报记者 胡毓菁 苏报通讯员 饶 珠1922年,在中国共产党领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当
 

□苏报记者 胡毓菁 苏报通讯员 饶 珠

1922年,在中国共产党领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋。今天,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,早已融入当代青年的血液。在姑苏区与疫情鏖战的两个多月来,无数身份不同、岗位不同的年轻人勇敢“逆行”,以实际行动展现了“青年先、青年上、青年行”的姑苏青年精神风貌。

全情投入,尽锐出战,扛起青年担当

2月13日,当许多人还沉浸在正月浓厚的节日氛围中时,苏州却与突如其来的新冠肺炎疫情“正面遭遇”。2月14日,姑苏团区委率先在微信公众号发布了青年志愿者招募令,短短1个小时,第一个“青春姑苏抗疫青年突击队”微信群满员,不断有人来电或留言询问加入青年突击队的方法,不到一天,2群满了,3群满了……在开展第二轮姑苏区区域核酸检测之前,5个微信群,总共集结了1792名青年志愿者,全部投入一线战疫。

金矫赵齐是姑苏区平江街道观前社区牛角浜检测点的点位长。他身上有一个特别的标签——“00后”。2002年出生的金矫赵齐是苏州技师学院社区公共事务管理专业的大四学生。疫情发生前,他正在观前社区实习。疫情发生当天,学校就发出了停止实习的通知。看到社区同事们忙碌的身影,金矫赵齐二话没说就以志愿者的身份留了下来。2月14日凌晨,“临危受命”的他开始独立负责牛角浜采样点的运转。

牛角浜核酸检测点位于观前核心区域,这里的人员情况很复杂,既有本地居民,又有观前大大小小各类商户的经营者,还有80多家宾馆、酒店入住的游客,核酸采样的任务极其繁重。在快速熟悉流程后,金矫赵齐的点位,从清点和备齐抗疫物资、搭建采样帐篷,到辅助核酸检测、安排志愿者工作,全都进行得有条不紊。面对同事们的赞扬,这个“00后”男孩腼腆地说:“我年轻,能做一些力所能及的事情,就不应该退缩。”

近日,一则“大白”耐心手写沟通,帮助听障老人买菜的新闻受到了大家的关注。“大白”在纸上写下的那句“我是共产党员,这是我应该做的”感动了无数人。这位“大白”叫卞玮佳,是姑苏团区委下沉管控小区行动支部的青年干部。在两个多月的抗疫“战斗”中,这是卞玮佳第三次进入封控、管控区。

2月23日,卞玮佳主动报名、连夜集结,成为“永林专项服务行动支部”中的一员,“第一次进封控区,当时防护服里穿的还是羽绒服,没想到会从穿羽绒服干到穿短袖。”回想起刚进封控区的24小时,卞玮佳形容那叫“惊心动魄”。“居民也没做好准备,我们也没什么经验,但是我相信我们姑苏区,相信指挥部和保供团队都会全力以赴,我不是一个人在战斗。”作为行动支部里的一名青年团干部,卞玮佳始终想着要把团干部的精气神亮出来,在她的带领下,行动支部里的年轻人主动承担最苦最累的任务,齐心协力完成了永林新村二区37幢楼栋、2500多位居民的转运任务。

结束了永林封控区工作之后,卞玮佳原以为能好好歇一歇。谁知回到家不到一天,3月24日清晨,卞玮佳又接到了前往塘坊苑管控区的命令。到了现场,卞玮佳看到很多“老队员”又来了,她并没有多惊讶。“我就知道,肯定有很多人会跟我做出同样的选择。”

第三次,进入苏锦街道管控区时,卞玮佳已经非常熟练了,她不仅做好了自己的本职工作,还指导新加入的成员正确穿脱防护服,详细介绍工作流程,还分享了自己提炼总结的工作方法。当别人问她,下次还去吗,她说:“只要有需要,我还是愿意参加,毕竟我已经胜利了三次了!”

两个多月来,姑苏团区委组织青年志愿者参与核酸采样信息登记、卡口秩序维护、火车站分流、高速公路路口协查等多个关键部位志愿服务。在响应姑苏区委组织部号召,参与管控区行动支部、担任隔离酒店点位长、下沉社区担任社区书记助理等一线工作力量中,青年干部、团干部、团员青年的占比超过60%。在苏州团市委指导下,姑苏团区委还开展了疫情防控志愿者安全防护专题培训,聚焦实操,注重示范,向全区疫情防控一线输送了一批志愿服务“小能手”。据不完全统计,截至目前,有超过6000名青年志愿者参与了姑苏区疫情防控志愿服务,累计服务时长超过5万小时。

把脉需求,精准服务,展现青年实力

自疫情发生以来,每每谈到姑苏区青年商会,许多社区工作人员都赞不绝口。“社区抗疫要长期作战,物资保障肯定很吃紧,我们青商会应该站出来。”本着青年企业家扎根姑苏就要服务姑苏的理念,姑苏区青年商会会长范俊发起了“聚是一团火、散是满天星”青商会与社区结对行动,为社区防疫提供后勤保障。

一开始,结对行动只在商会班子成员里发起,大家了解到一些社区的物资缺口,通过青商会企业认捐,来减轻基层的压力。眼见社区抗疫的辛苦,范俊和大家商量后决定,姑苏区的169个社区,全覆盖!发出倡议后,范俊立刻开始协调物资的采购、调配,他的朋友圈俨然成了“供需对接留言板”,一旦有需求,姑苏青商立即响应,成为防疫“及时雨”。随着越来越多青商企业加入,大家纷纷调侃,在群里想抢到一个社区求助都要“拼手速”,比抢红包还难。范俊说:“开始也想过会有困难,很多企业受疫情冲击自身也有影响,没想到大家这么支持,说明这是一件有意义的事情。”据了解,通过姑苏区青年商会的精准对接,姑苏区169个社区的走访慰问已经全部完成,姑苏区青年商会累计捐赠物资总金额超过50万元。

面对疫情,姑苏团区委以需求为导向,调动和整合团组织和青年社会组织等各类资源,实现群众服务的多样化、精准化。姑苏区青年商会、姑苏区新兴青年联合会纷纷发挥各自的特点,组建了青年服务青年、青年支援抗疫的“最强后援团”。在疫情防控期间,遇到许多突发事件,不断检验基层团组织面对急难险重任务时应急而上的能力,姑苏区的青年“号手队岗”等一批“青字号”品牌总能有求必应、迎难而上。吴门桥街道的一位老年居民需要每周三次去医院透析,但是由于防控需要,家门口原本直达医院的公交车暂时停运了。姑苏团区委马上联络了“曹操专车青年突击队”,安排车辆承担老人透析的接送工作。隔离酒店发出求助信息,一名入住的小男孩离开熟悉的环境有些应激反应,一直哭闹不止,团干部得知后出谋划策,家里有同样年龄男孩的团干部送去了自己儿子喜欢的玩具,果然让小男孩平复了情绪。

线下支援,姑苏青年“使命必达”,而线上服务,一样开展得有声有色。疫情期间,市民为了支持防疫工作,主动选择慢下来、静下来、停下来,减少外出聚集活动,但年轻人都有休闲娱乐的需求,长期居家、封闭式的生活,也会让大家感到枯燥和烦闷。姑苏团区委第一时间首创线上“云剧会”活动,将时下最流行的“剧本体验”“桌游”搬到了线上,招募20余名剧本体验馆的经营者组成了“新兴青年服务队”充当游戏主持人,让志同道合的年轻人可以线上组队,参与游戏,互动交流。该活动还定向推送到隔离酒店、封控管控小区内的青年群体,丰富隔离期间的文化娱乐生活,一经推出就报名火爆,参与人数最多的时候,同时开了16个剧本。

有了成功的尝试后,姑苏团区委还丰富了线上活动的内容,开办了“居家生活短视频大赏”,专门征集居家生活的好创意、金点子。来稿的短视频有介绍苏帮菜制作的、有录制居家健身方法的、有各种亲子互动游戏和各类文化体验手工制作等。这些视频通过“青春姑苏”微信公众号展播,为许多人的居家生活注入了青春能量,不仅年轻人感兴趣,也受到了其他各年龄段居民的喜爱。

迎接挑战,面向未来,彰显青年自信

近期,疫情形势趋于平稳,姑苏团区委全力助推复工复产。为了及时化解疫情期间企业用工风险,姑苏团区委与区法院对接,将“用工体检”活动直接输送到青商企业手中,每家企业都能获得独家定制、针对性强的“体检报告”,切实降低法律风险。同时,姑苏团区委积极与各高校对接,重点关注校园创新创业选拔赛,积极排摸优秀项目来苏参赛、落地,并主动对接苏州大学等高校,提供实习、社会实践等工作岗位,加大“青年人才驿站”的宣传推广力度,有效应对疫情给毕业生就业带来的冲击,将引才、留才的“战线”进一步前移。此次疫情防控战斗显示出了新时代姑苏青年的担当,今后姑苏青年更将面向未来而战。“抗疫虽然辛苦,但也充分检验了姑苏青年的战斗力。事实证明,姑苏青年是好样的。”姑苏团区委书记金琪说,“发挥好‘主动担当、奋勇争先、高效务实’的姑苏青年精神,充分结合此次疫情中的青年工作经验,将是未来一段时期姑苏团区委的工作方向。”

今年是中国共产主义青年团成立100周年,适逢苏州获批国家历史文化名城40周年,保护区、姑苏区成立10周年,启新篇、向未来的使命任重而道远。4月29日,苏州市委常委会专题调研保护区、姑苏区工作,对下一步苏州古城保护与发展提出了明确要求。古城保护离不开一代代姑苏青年的接续奋斗。如何动员更多活力人群和有生力量参与古城保护更新、历史文化传承、青年创新创业、基层社会治理等方方面面工作,让千年古城焕发出更多生机活力,这些“大课题”都需要共青团主动作为、迎难而上。

疫情总会过去,姑苏青年的征途永远在路上。在姑苏大地上,姑苏共青团将引领姑苏青年不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(本版图片由姑苏团区委提供)

蔡依林和周杰伦为什么分手 三大原因揭晓

当时周杰伦跟侯佩岑亲密的逛街照片流出,周杰伦跟蔡依林解释是被要求拍照的。当时蔡依林选择了相信,在后来蔡依林回忆说她不想放弃这段感情,但是周杰伦提出了分手,她不得不接受这样的结果。但是也有很多人说周杰伦跟蔡依林当初没有在一起,他们只不过是一对很好的朋友,但是种种迹象表明,两个人真心的相爱过。

朱茵为什么嫁给黄贯中 来揭晓真相?

据了解,朱茵的老公不是黄家强而是黄贯中!朱茵嫁给了黄贯中最重要的一个原因是黄贯中对朱茵非常好,而星爷当时大红大紫有无数女明星向他献殷勤,所以其实当时周星驰是没太把朱茵当回事的!对于女人来说找一个正在爱自己的难道有错吗?说以朱茵选择了黄贯中。

赵薇为什么被全网封主要原因 这几原因是关键

赵薇还有“女版巴菲特”之称,这个称呼,足以证明她的“财力”了。然而,最近的通报里,就有她在证券市场失信被罚的通告。赵薇不仅是演员,还玩投资。但是玩得很“特别”。早前就有报道说,她和丈夫空手套白狼,以51倍的杠杆撬动30亿元,之后,又被曝经济问题,并被点名,处罚他们5年禁入证券市场了;

浪味仙究竟是男是女 浪味仙性别曝光

浪老师的外形上长的比较中性,说话的声音也很温柔,在吃东西的时候也非常的斯文,即使要吃下很多东西也不失优雅,不会像同平台其他大胃王那样狼吞虎咽,而是会一口一口细致的反复咀嚼食物。由于浪老师自身性格的原因以及一头飘逸的长发,因此常常被人误解是女生。

贾洪清为什么揍徐大宝?个人资料简介显示其老公是谁?

今天,网红“徐大宝”上了微博热搜,原因是她称自己被家暴。一时间,不少网友很好奇,徐大宝老公是谁?据公开个人资料简介,徐大宝老公是贾洪清。那贾洪清为什么揍徐大宝?下面,我们一起来了解一下。

曾志伟和蓝洁瑛到底是怎么回事 看完你就明白了

曾志伟和蓝洁瑛合作的次数并不多,因此两人也没有什么很大的交集,是很难发生这种关系的。而且蓝洁瑛被侵犯一事还不知道是真是假,就算是真的,那也跟曾志伟是没有关系的,所以大家在网上吃瓜的时候还是要认清真相,不要被一些假消息给误导了。

林允穿蓝色套装小露蛮腰 精致侧颜吸睛

林允在个人社交平台上晒出一组春日随拍,并配文:”用胶片留住春天“。她长发温柔披肩,身穿蓝色套装露出小蛮腰,侧颜精致吸睛。

在春日时节邂逅港风小花老师

宋佳全新大片,身穿艳丽的印花服饰、复古的卷发红唇… 慵懒随性或性感妩媚,带着狗狗出镜,在春日时节邂逅港风小花老师。

赵露思新剧路透照曝光 一袭绿衣清新可爱

赵露思新剧造型路透曝光,她一袭清新绿衣,少女感十足

关晓彤穿西装外套紧身裤 瘦成纸片人

近日,有网友拍到一组关晓彤相关图片,她身穿西装外套搭配紧身裤,高挑的身材,挡不住的优越大长腿

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。